Белорусские инновации в столице

Необходимо знать белорусские инновации в столицеВ 20 км от Киева на территории коттеджного городка «Биг-Бен» находится выставочный дом OptimaHouse, который получает тепло от земли и солнца. В прошлом году по версии Всеукраинской строительной премии iBuild его назвали «Эко-домом года». Не менее важным объектом рынка недвижимости в столице является новый комплекс Новые Теремки https://www.novyeteremki.com.ua/.

Архитектором проекта является белорус Александр Кучерявый. Когда на его родине начнется бум на энергосберегающие дома? Почему идеи архитектора пользуются спросом в Украине? Читайте дальше.

Александр — выпускник Белорусского национального технического университета, который работает исключительно над энергосберегающими проектами.

«На 2-м курсе БНТУ я осознал уровень ответственности архитектора, ведь 40% всей мировой энергии потребляют здания! С тех пор я решил, что все мои проекты будут максимально соответствовать принципам устойчивого развития. А энергоэффективность — это неотъемлемая часть и кратчайший путь достижения целей философии сустейнизму (sustainism), описавший завершения эпохи модернизма », — рассказывал Кудрявый в интервью.

HashFlare

Он считает, что архитектура должна решать проблемы нашего времени, а не создавать новые. Но почему белорус не олицетворяет свои проекты дома? «Гигакалории в Беларуси стоит 9 $, в Украине — 50 $. Вот ответ на все вопросы. И газ в Украине в пять раз дороже, чем в Беларуси », — отвечает Александр.

По его мнению, бум энергоэффективного строительства в Беларуси начнется только тогда, когда отменят субсидии, и потребитель на собственном кармане почувствует ценность тепла и света.

«Где самые высокие тарифы на энергию, там и прогресс», — добавляет он.

Вот так и появился OptimaHouse. Сейчас дом оснащен системами, которые получают энергию от тепловых насосов и гелиосистем, солнечными панелями, датчиками CO2, влаги, LED-освещением.

«Мы тратим энергию не только на отопление в холодное время года. Энергия нам нужна также на освещение и подогрев горячей воды, на работу бытовых приборов, электроприборов, на вентиляцию и охлаждение дома летом. За год OptimaHouse потребляет 8000 кВт / ч энергии, что на 65% меньше, чем в современных домах, построенных по нормативам », — уверяютразработчики.

Посмотреть, как работает эко-дом, можно ежедневно с 10.00 до 19.00.

Но Александр уверен, что прежде всего Украине нужны не технологии, а новое видение и мышление:

«Это позволит адаптировать имеющиеся технологии или разработать собственные, которые помогут решить наши проблемы. То, что работает на Западе в местных условиях, не всегда работает у нас».

Leave a reply

15 + 16 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: